Pernahkah anda berpikir kenapa umur orang zaman dulu lebih panjang daripada umur orang zaman sekarang?. Menurut penelitian, ternyata hal tersebut dipengaruhi oleh pola makan mereka sehari-hari.
Pernahkah anda mendengar Diet dengan makanan mentah?Kalo tidak, itu bukan salah anda, berarti anda datang ke tempat yang tepat, tak selamanya diet itu makan sedikit atau bahkan tidak makan. Sering kali orang menafsirkan bahwa diet itu adalah hemat makan. Hal tersebut ada benarnya tapi tak sedikit juga salahnya.
Dipastikan dari anda sekalian pasti sudah pernah memakan makanan mentah bukan?. Kebanyakan orang pasti sudah pernah makan makanan mentah. Tetapi bagaimana kalau makanan mentah menjadi menu makan sehari-hari?
Menurut penelitian, selain sehat, makanan mentah juga memiliki kadar nutrisi yang lebih banyak dari pada makanan yang telah dimasak.
Apa saja Kelebihan Diet dengan Makanan Mentah?
1. Mengurangi kadar gula
Ngemil makanan mentah seperti buah-buahan akan membuat Anda mampu mengontrol konsumsi gula. Selain itu, makanan mentah lebih banyak mengandung antioksidan sehingga tubuh pun akan mendapatkan banyak nutrisi lebih daripada ngemil keripik atau biskuit.
2. Hemat waktu
Anda jelas tidak perlu repot menyiapkan masakan jika mengonsumsi makanan mentah. Misalnya menikmati salad sayur di malam hari. Sebab makan malam memang dianjurkan tidak terlalu berkalori dan porsinya juga relatif kecil.
3. Lebih murah
Buah-buahan dan sayuran yang dibeli ketika musimnya tiba pasti memiliki harga yang relatif lebih murah. Jadi jika Anda memang ingin berhemat dalam pengeluaran makanan, perbanyak konsumsi makanan mentah harian Anda.
4. Rendah emisi karbon
Buah-buahan dan sayuran juga rendah emisi karbon. Sehingga makanan tersebut jelas ramah lingkungan. Anda pun sebaiknya membelinya dari petani langsung daripada mencari yang bentuknya instan dan kalengan di supermarket.
5. Tidak beracun
Makanan mentah tidak mengalami proses pemanasan dari memasak. Sehingga vitamin dan mineralnya masih tinggi. Selain itu, rendah kemungkinan makanan beracun dan bersifat karsinogen atau menyebabkan kanker jika diolah dengan proses memasak tertentu.
6. Lezat
Makanan yang dimasak memang enak, namun makanan mentah memiliki cita rasa yang begitu menyegarkan dan alami. Jadi makanan mentah bukan cuma mengandung gizi tinggi, tetapi juga lezat untuk dinikmati.
7. Kaya enzim
Kandungan enzim alami dalam makanan mentah mudah dicerna oleh tubuh dan ramah terhadap sistem pencernaan. Jika sistem pencernaan sehat, biasanya kesehatan tubuh bagian dalam juga sehat secara keseluruhan.
8. Bebas rasa bersalah
Terkadang seseorang merasa bersalah setelah mengunyah secuil donat. Namun tidak jika Anda makan makanan mentah. Sebab kalori dari makanan mentah relatif kecil namun kandungan nutrisinya begitu banyak. Jadi Anda akan bebas dari rasa bersalah jika mengonsumsi makanan mentah di tengah-tengah program diet.
Meskipun demikian, Anda tidak harus makan makanan mentah setiap hari dan menjadi seorang vegetarian. Namun cobalah untuk membiasakan diri makan makanan mentah satu atau dua kali dalam seminggu demi menjaga kesehatan tubuh.